Рильский монастырь - внутри и снаружи

Храмы, живопись, архитектура великолепны. Но легчайший горный воздух мгновенно разжигает аппетит. Может быть именно поэтому меня так потрясла монастырская кухня. В стене монастыря огромная темная зала в сотню квадратных метров, закопченая, с несколькими огромными печами. На снимке - Дима Крюков и Олег Бартунов облокотились на кастрюлю для супа. Да, именно так! Диаметром около 3 метров, и около метра в глубину!

Мне очень нравится хорошо видимая на снимке ручка для переноски кастрюли. Простейший подсчет показывает, что ее объем - около 4 кубических метров, т.е. супа в ней варилось сразу 3-4 тонны. Живо представляю, как несколько монахов поднимали ее за ручки и несли в трапезную...

Монастырь, как я уже упомянул, стоит у слияния двух горных речек. Конечно, трудно было удержаться от соблазна искупаться в чистейшей горной воде, в конце сентября, на высоте около 2000 метров над уровнем моря. И вовсе не холодно, как можно видеть по довольным лицам Ивана и Олега.

Начинает приближаться вечер. А у нас же еще куча работы! Самое время подумать о завтрашних делах.


Comments and questions to Evgeny Rodichev, er@sai.msu.su